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AA SEITAI 武蔵小金井店
ビールとワインはどっちが健康的? その効能は?
こんにちは!
AA SEITAI武蔵小金井店の安田です。
先日の常連のお客様から、こんなご質問が来ました!
「普段から飲んでいるビールや焼酎を
ワインに変えてみたんだけど、どちらが良いとかありますか?」
パッと聞いた感じでは、
即答で<ワイン>ですかね?!と答えたくなりますが
お酒にはそれぞれの良し悪しがありますので
少し調べてみることにします。
■基礎知識
ざっくりとした違いは、その「製造方法」と<原材料>にあります。
原材料が<穀物ならビールや清酒>
<果実などならワイン>に分けられて
製法方法は「醸造法または蒸溜法」に分類されるので
・ワインは、果実原料の醸造酒
・ビールは、穀物原料の醸造酒 になるそうですよ!
※原料からみても糖質は
自然の糖分で生成されるワインの方が断然低いため
カロリーも抑えられます!
■赤ワインと白ワインの効能の違い
赤には、白よりも多くのポリフェノールが含まれ、
特に動脈硬化の原因となる
悪玉コレステロールの酸化を和らげる効果があるとされていて
動脈硬化や認知症の予防に加え、血圧を下げることができる。
白には、質の高いポリフェノールが含まれ、
特に抗酸化力と吸収率が良いとされています。
また、食中毒や動脈硬化に浮腫みの予防にも期待できる。
※料理に合わせて、乳や肉には赤/魚介には白
なんて聞いた事もありますが、
味だけでなく効能にもしっかり考慮されてのモノだったのですね!
■健康との結びつき
まず気になるのは、どのくらいの量かではないでしょうか?
厚労省の定める<適度な量>に当てはめていきますと
1日平均純アルコールで約20g程度とありました。
したがって
ワイン1杯(120ml)に含まれる純アルコールは、12g相当!
1日1杯半が適切な飲酒量ということになりますので、
「それじゃ足りないよ」と思われる方は
2~3杯を目安にすると良いでしょう!
●お酒大好きの皆さん 要注意ですよ!?
例えば、平日5日分我慢したから
休日にその合計分10杯飲んでも、
トータルで身体に入った量は変わらないだろうと
思わないでくださいね!!
アルコール分解するのには、
飲んだ量の2~3倍の水を飲まないと処理できません!
分解する肝臓だけでなく
ろ過をする腎臓にも、もちろん負担が掛かります。
その日の優越感から、翌日の絶望感を繰り返さないように
適切な量をしっかり心掛けましょうね!
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【AA SEITAI SOCOLA武蔵小金井クロス店】
『悩みを根本から改善し
より快適な生活を』
☆その場で身体の軽さを実感!と言う声多数☆
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