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AA SEITAI 武蔵小金井店
旬の果物を食べて、暑さに耐えうる栄養素を確保しよう!(2)終
こんにちは!
AA SEITAI武蔵小金井店の安田です。
皆様はなぜ【 果物は食べても太りにくい 】と
言われているのかをご存知でしょうか?
果物はどこか「太りやすい」という
イメージを持たれて、食べたくても避けてしまうのは
単にカロリーだけをみて判断してのことかもしれません。
確かにカロリーだけを見るのであれば
砂糖水に近しいところがあります。
しかし、果物には砂糖水と大きく違うポイントが有りますので
ご紹介していきたいと思います!
■果物には、血糖値を上げにくい糖分の果糖(かとう)が多い!
食べたものが直接エネルギー変換しやすいのが炭水化物
いわゆる糖質ですね。それらが血液内に流れ込むと血糖値が上がります。
血糖値は急激に上がると「太りやすくなる」と言われており
その上がってしまったものを下げるためには
膵臓からインスリンという分泌物が出して処理をする必要があります。
しかし、量によっては1度の処理で分解することができず
せっかく入ってきたエネルギーを勿体なくて捨てられない性分なため
備蓄として体内に溜めてしまおうとすると
その結果、太る原因(=脂肪)になりやすいと言われています。
パンなどの炭水化物に使われている砂糖の中には
<ショ糖>と言われる糖分が含まれており、それらを摂取すると
消化と吸収の過程で血糖値が急激に上がったと思ったら急激に下がる
という特徴があります。
しかし果物の中の果糖は、消化の過程がなく即吸収されるため
血糖値が上がりにくく下がりにくいという特徴があります。
砂糖水や炭水化物を食べ飲みした場合と違い
果物を食した場合での吸収速度と腹持ちの良いという点を考慮すると
ダイエット食に向いているかもしれませんね!
■栄養素が豊富なこと
●ビタミン
・糖の代謝を良くするビタミンB1
・お肌や免疫力に関わる蛋白質の代謝を高めるビタミンB6
・ストレスで逃げやすいビタミンC
●ミネラル
・骨や筋肉の維持や修復に必要なカルシウムやマグネシウム
・浮腫み防止や水分移動に欠かせないカリウム
これらの栄養素を手軽に1度で摂れるのも
果物の利点ともいえるメリットです!
またビタミンやミネラルに果糖だけでなく【食物繊維】も多く
お通じが上手くいかない方にもオススメです!
果物に含まれている食物繊維は水溶性食物繊維で、
腸内環境を改善したり、血糖値の上昇を抑えたりするのに効果抜群です。
■もっと積極的に摂るべし!
果物に含まれる果糖の1日の摂取上限は50g以上と言われており
これは、果物に相当すると400~500gと食べる必要があります!
例)
バナナの可食部100gあたりの糖質は、約9g (うち3g程果糖)
桃の可食部200gあたりの糖質は、約18g (うち10g程果糖) 等
これらに、3食の食事を加えられたとしても十分に余裕があります。
持病をお持ちの方(お医者様とのご相談の上)や小食の方は
特に食べていただきたいですね!
ただし、食べてよいにしても
ある日突然大量の果物を食べてしまうと胃腸がビックリしてしまい
食あたりや消化不良などを引き起こすこともあります。
また、たくさん食べたからと言って
病状が回復したり改善することもありませんので
適度にご自身の食べられる範囲でゆっくりとお楽しみくださいね。
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【AA SEITAI SOCOLA武蔵小金井クロス店】
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